Новости

Nokia внедряет систему управления мобильными устройствами AirWatch MDM для 25 тысяч своих сотрудников

Nokia приняла решение о внедрении системы по управлению мобильными устройствами от AirWatch. Внедрение затронет 25.000 сотрудников компании по всему миру

Эспоо, Финляндия – 23 мая 2013 года – Для эффективного управления корпоративными мобильными устройствами Nokia выбрала решение AirWatch Enterprise Mobility Management, позволяющее управлять как мобильными устройствами и приложениями, так и защищать корпоративные данные и документы на мобильных устройствах.

Nokia, как и многие другие компании, заботящиеся о защите конфиденциальной информации, не позволяет сотрудникам использовать собственные мобильные устройства на работе. В качестве компенсации компания предоставляет им аппараты линейки Lumia, работающие на платформе Windows Phone, которые и будут работать под управлением AirWatch EMM.

После объявления в 2011 году о прекращении дальнейшей разработки Symbian, флагманской мобильной операционной системы Nokia, компания отдала все силы на адаптацию своих продуктов к решениям от Microsoft. В дальнейшем именно Nokia и ее семейство смартфонов Lumia стали движущей силой роста популярности Windows Phone 8.

Параллельно с весьма непростой задачей продвижения смартфонов с операционной системой Windows 8 Nokia решила стратегическую задачу по внедрению системы управления мобильными устройствами. Поскольку компания больше не занимается разработкой собственной ОС, она обратилась к партнёру – компании AirWatch, который помог ей управлять огромным пулом корпоративных телефонов, работающих под управлением Windows Phone 8.

Nokia провела испытания MDM-системы от AirWatch в конце 2012 года. По словам главы подразделения корпоративных продаж Ника Микканена, этот AirWatch был выбран потому, что Nokia нуждалась в партнере, которых смог бы предоставить функциональную MDM-систему, отвечающую текущим и будущим потребностям компании.

"На тот момент – в конце прошлого года - Windows Phone 8 была очень молодой платформой, и многие вещи нужно было прорабатывать в тесном сотрудничестве с AirWatch," заявил он.

На данный момент в Nokia  работают около 38.000 сотрудников во всем мире, и 25.000 из них пользуются выданными компанией телефонами Lumia, которые управляются в рамках внедряемой MDM-системы AirWatch. Изначально планировалось участие лишь 500 сотрудников, однако в процессе тестирования Nokia стала активно присоединять к программе все больше и больше сотрудников.

Одной из основных функций, которую Nokia хотела видеть в своей MDM-системе – возможность полного дистанционного удаления всего содержимого со смартфонов сотрудников. По словам Микканена, личные и рабочие данные на выданных компанией мобильных устройствах никак не разделяются.

"Используется одно и то же хранилище данных", заявил он. "При подключении к системе мы доводим до сведения сотрудника, что это делается в целях безопасности, и сотрудник должен принять это условие".

Ещё одной важной функцией, предъявляемой Nokia к своей MDM-системе, является возможность распространения внутрикорпоративных приложений и обновлений для них. "Сотрудники Nokia пользуются множеством внутренних приложений, и их обновления всегда были накладны для компании", пояснил Микканен. Nokia и AirWatch совместно разработали решение этой проблемы.

В конечном итоге, установка MDM-решения не является сложной технической задачей для Nokia. Скорее, это вопрос управления изменениями, и компания провела немало времени, подготавливая сотрудников к этим переменам.

Nokia планирует закончить внедрение новой MDM-системы к концу второго квартала этого года.

Следующие шаги

О компании AirWatch

AirWatch является лидирующим разработчиком систем корпоративной мобильности и управления мобильными устройствами.

Решения AirWatch позволяют компаниям управлять мобильными устройствами и мобильными приложениям, а также предоставлять защищенный доступ к корпоративным ресурсам, таким как почта, документы и Интранет-ресурсы, на современных мобильных устройствах.

Получить дополнительную информацию о продуктах AirWatch можно на сайте компании www.air-watch.com.

О компании Тайгер Оптикс

Тайгер Оптикс является специализированным дистрибьютором решений по информационной безопасности.

Решения, предлагаемые компанией, защищают чувствительные данные на всем протяжении корпоративной ИТ-инфраструктуры – от дата-центра до рабочих станций и мобильных устройств сотрудников.

Узнайте больше о компании Тайгер Оптикс и предлагаемых продуктах на сайте компании www.tiger-optics.ru.